Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор

5-09-2011, 12:44
Автор: lpdgmus
Просмотров: 6603
Комментариев: 0
Версия для печати
Автор: Александр Перекалин, _3dnews.ru

Как известно, компания Samsung провела анонс нового планшета Galaxy Tab 7.7, который, по заявлению компании, является "первым в мире планшетом с диагональю экрана 7.7 дюймов". Чем именно он так хорош - разберемся в предварительном обзоре Galaxy Tab 7.7.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор


Не встречайте по одежке


Новый планшет внешне напоминает… планшет. То есть никаких выразительных черт у Galaxy Tab 7.7 нет. Спереди – только экран, по бокам – металлический кант, на верхней и нижней гранях – пластик, под которым спрятаны антенны, на задней панели – алюминий как бы грубой шлифовки. Последний, пожалуй, является единственным внешним отличием Galaxy Tab 7.7 от всех его родственников и знакомых. Если бы вместо алюминия там был белый пластик, планшет на фотографиях можно было бы легко спутать с Galaxy Tab 10.1.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор


С органами управления тоже все более-менее стандартно: на передней панели их просто нет, как и на задней (там вообще есть только камера да светодиодная вспышка), на одном боку – клавиша регулировки громкости, ИК-порт и кнопка включения, на другом — слот для карт памяти Micro SD. Сверху – дырочка для наушников на 3,5 мм и микрофон, снизу – фирменный разъем, пара динамиков и еще один микрофон. От набора разъемов и кнопок Tab 10.1 приведенный список отличает в первую очередь наличие слота для карт памяти: мало того, что в Galaxy Tab 7.7 встроено 8, 16 или 32 (в зависимости от количества заплаченных за него денег) Гбайт памяти, так она еще и расширяется. И это – хорошо.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор


Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор


Фирменный разъем, кстати, такой же, как и у остальных Galaxy Tab, что позволяет подключать к новому планшету все те 50-долларовые клавиатуры, которые у вас могли остаться от старых. В данном случае преемственность, вероятно, сохранится и дальше – через многоконтактный разъем можно передать все что угодно, и менять его нет никакого смысла.

Новый Tab получился очень легким и очень тонким. Напомним, его семидюймовый предок весил 380 грамм при толщине корпуса 12 мм. Galaxy Tab 7.7 при чуть большей диагонали экрана оказался куда легче – 335 грамм и сильно тоньше – 7,89 мм. Остальные параметры: длина – 196,7 мм, ширина – 133 мм.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор


Удивительно, но Samsung умудрилась втиснуть в это небольшое устройство батарею на 5100 мА*ч. За это корейским инженерам почет и уважение. Сколько именно планшет сможет прожить от одного заряда такой батареи – не сообщается, но если судить по результатам Galaxy Tab 10.1 – то более 10 часов.

Встречайте по уму!


Наверное, к открытиям Samsung можно добавить то, что она первой в мире умудрилась выпустить Android-планшет с двуядерным 1,4-ГГц процессором, который тормозит. Дело тут, скорее всего, в том, что референсной платформой для Android 3.x является NVIDIA Tegra 2 – на этом чипе строятся почти все современные планшеты, в том числе и, например, Galaxy Tab 10.1. Однако у Samsung есть и собственное подразделение, занимающееся процессорами, в котором из ARM Cortex A9 и было выковано сердце Galaxy Tab 7.7.

Tegra 2 – тот же Cortex A9, разница в графическом адаптере: в чипе NVIDIA установлен некий GeForce, в творении Samsung – Mali 400MP. И очень похоже, что Android 3.x Honeycomb совершенно не умеет работать с последним. Поэтому перелистывание рабочих столов происходит с ощутимой задержкой, как и запуск приложений. Хотя возможна и другая причина: прошивка еще сыровата, когда доделают – кто знает, может, и перестанет тормозить.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор


А вот что Samsung действительно сделала первой в мире, так это создала AMOLED-дисплей с приличной диагональю и уместила его в планшет. AMOLED-матрицы такого размера сейчас серийно выпускает только Samsung, а так как с конкурентами корейцы делиться не спешат, то ни у кого больше таких матриц нет.

Тот факт, что хоть где-то в мире есть завод, производящий сравнительно большие AMOLED-матрицы в промышленных количествах, как-то очень греет душу: такими темпами, глядишь, и в ноутбуках появятся экономичные AMOLED-дисплеи. Раньше ведь матрицы такого размера растить просто не умели.

Кстати, официально дисплей относится к классу Super AMOLED Plus, то есть по цветопередаче должен бы быть таким же, как и в Galaxy S II. Однако он немного другой, и тут сложно сказать, лучше – или хуже. Super AMOLED Plus-дисплеи иногда критиковали за то, что они неестественно цветастые и чересчур контрастные. В Galaxy Tab 7.7 черный цвет остался таким же черным (все-таки AMOLED, черный пиксель просто не светится), яркость – исключительно высокой, однако цвета стали несколько более реалистичными. Разрешение экрана Tab 7.7 — 1280х800 точек, углы обзора, естественно, огромные, зерно сравнительно маленькое.

Про звуковую составляющую сказать особо нечего: есть пара динамиков, они что-то там воспроизводят, но если вы хотите не послушать, а услышать – придется надеть наушники.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор

Samsung напоминает — дизайн еще может измениться. На немецком написано совсем другое: "Не для продажи на территории Германии"


Камер в Galaxy Tab 7.7 две: фронтальная на 2 Мп и задняя — на 3. На AMOLED-дисплее, конечно, все фотографии выглядят прекрасно, но, скорее всего, это обман зрения. Другой вопрос, что камера в планшете — вообще достаточно сомнительно изобретение, нужное лишь для макросъемки документов и проведения видеоконференций. Наверное, с обеими обязанностями камеры нового Tab худо-бедно справятся.

Со связью у планшета все в порядке: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0 и 3G-модем, который в США бы назвали 4G: он работает в сетях HSPA+, позволяя загружать данные со скоростью до 21 Мбит/с. Но когда дело касается скоростей, российские операторы даже до десяти считать не умеют, поэтому для нашей страны вполне хватило бы и обычного HSPA. Нет USB-порта, но всунуть его в устройство такой толщины – задача не из реально выполнимых.

ИК-порт в планшете есть не потому, что у кого-то из инженеров случился приступ ностальгии по началу двухтысячных, а по вполне разумной причине — Tab 7.7 может заменить пульт управления практически любого устройства: телевизора, видеоплеера, стереосистемы. Соответствующий софт на него поставили заранее заботливые корейцы.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 7.7


Экран: 7,7 (7,67) дюймов 1280x800, Super AMOLED Plus

Двухъядерный процессор с частотой 1,4 ГГц

Графика Mali 400MP

Сети HSPA+ (21 Мбит/сек) 850/900/1900/2100, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900

Память: 1 Гбайт RAM LPDDR2, 16/32/64 Гбайт NAND + microSD слот (до 32 Гбайт)

Камеры: задняя 3 Мп с автофокусом и LED-вспышкой, фронтальная 2 Мп

Коммуникации : Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 3.0, подключение устройств по USB 2.0, A-GPS

Габариты и вес: 196,7x133x7,89 мм, 335 грамм

Аккумулятор: 5100 мА*ч

ОС: Android 3.2 Honeycomb

Дело об исчезающем планшете


А вот выяснить, где же находится слот для SIM-карты, мы не успели. Специально для этого пришлось на следующий день вернуться в павильон Samsung, но… планшет неожиданно исчез с выставки, а сотрудники компании забыли о его спецификациях и отказываются давать комментарии.

Нам пришлось дождаться PR-директора Samsung Europe Брендона Гора (Brendon Gore), который, однако, на все вопросы также разводил руками. «Да, планшет убрали. Нет, не могу сказать, почему. Нет, не могу ручаться, что его технические характеристики останутся неизменными. Нет, не могу сказать, связано ли это с исками Apple. Извините, простите».

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор


Журналисты из Bloomberg подозревают, что поспешное сворачивание стенда с Galaxy Tab 7.7 таки произошло по инициативе Apple. Однако спикер Samsung Джеймс Чанг (James Chung) не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Apple подала на Samsung очередной иск. Представитель Apple Стив Парк (Steve Park) также не смог прокомментировать происходящее.

Так что расположение слота для SIM-карты останется страшной тайной. По крайней мере, на время. Но мы подозреваем, что где-то под нижней пластиковой крышкой.

Немного о прошивке


Вернемся к описанию планшета, чья судьба не складывается с самого момента его рождения. Устанавливать на него старую версию ОС не имело никакого смысла, поэтому Galaxy Tab 7.7 работает под управлением Google Android 3.2, а значит, позволяет нормально растягивать приложения, созданные для телефонного Android, на весь экран. Весь набор приложений Google наличествует, но иного, собственно, никто и не ожидал. Естественно, нагота Android прикрыта фирменным одеянием TouchWiz, которое, как и все на свете, кому-то нравится, а кому-то – нет.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7: предварительный обзор


В рамках заботы о том, чтобы пользователь потратил побольше денег, на планшет предустановлены стандартные самсунговские «хабы» — порталы Music Hub, Socail Hub, Reader's Hub и Social Hub. Естественно, никуда не делся и ненаглядный Kies, а также Kies Air, без которых, как обычно, вполне можно обойтись.

Появилась специальная панелька быстрого запуска, выползающая в нижней части экрана, но при попытке ей воспользоваться планшет выдал ошибку и панельку закрыл. Что лишний раз намекает нам – прошивка пока сырая. Поэтому не будем останавливаться на ней подробно.

Заключение


Если закрыть глаза на несовершенство Android Honeycomb, то Samsung оказалась очень близка к цели. Galaxy Tab 7.7 получился легким, тонким, аккуратным, с отличным (и экономичным) экраном и полным набором беспроводных интерфейсов – не планшет вроде бы, а сказка.

Есть два момента, которые заставляют немного остыть и смотреть на Galaxy Tab 7.7 не столь влюбленными глазами. Во-первых, по какой-то причине он тормозит. Неприлично тормозит, особенно когда рядом лежит какой-нибудь недорогой планшет на Tegra 2 и без всяких задержек работает. Во-вторых, его цена на просторах России может оказаться какой угодно. Скорее всего, очень высокой, особенно поначалу – вспомним, за какие денежки можно было приобрести оригинальный Galaxy Tab, когда он только доехал до России.

Но если инженеры исправят проблему с тормозами, а цена за счет демпинга быстренько упадет до разумной, то перед нами окажется один из самых удобных и приятных в обращении планшетов на свете. Быть может, даже первый в мире действительно сбалансированный планшет.

Однако вам мы рекомендуем дождаться полного обзора, в котором мы проверим, сколько Galaxy Tab 7.7 живет от одной зарядки батареи, а заодно поищем в нем дополнительные недостатки – вдруг найдутся.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.