Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Обзор смартфона Nokia 5530

Обзор смартфона Nokia 5530

21-06-2011, 09:36
Автор: lpdgmus
Просмотров: 3637
Комментариев: 0
Версия для печати
Автор: Антон Спиридонов, _mobi.ru

Странная ситуация: Nokia 5530 — это упрощенный вариант 5800, стоящий дешевле. Однако новый смартфон выглядит гораздо лучше предшественника: во-первых, он намного меньше. Во-вторых, сделан из лучших материалов, качественно собран. В-третьих, он просто красивее. Все подробности - в данном обзоре Nokia 5530 XpressMusic.

Обзор смартфона Nokia 5530


Красивый, металлический, сенсорный и… недорогой тачфон


Обзор смартфона Nokia 5530


Nokia 5530 XpressMusic — настоящий миниатюрный мультимедийный плеер


Обзор смартфона Nokia 5530


Тонкий, металлический, миниатюрный — по внешнему виду не скажешь, что это удешевленная версия. Какой бы хорошей Nokia 5800 XpressMusic ни называли, у аппарата были недостатки. Размер (особенно толщина), полное отсутствие металла, скромная внешность. Зато в новом сенсорном аппарате Nokia 5530 XpressMusic две крайности соединились в идеальной пропорции. Удачные размеры, красивый внешний вид, минимальная цена корейских телефонов и почти все возможности 5800.

ПЛОДЫ ДИЕТЫ


Размеры любого сенсорного телефона определяет экран. Недаром этот форм-фактор техногики называют е2е (edge to edge, от края до края). Экран 5800 и стал первым элементом, который попал под сокращение. Впрочем, разница между 3,2’’ и 2,9’’ оказалась совершенно не смертельной для комфортного управления, так что беспокоиться за пострадавшую эргономику не стоит. Да, иконки стали чуть поменьше, но чтобы не попасть в них пальцем, придется очень постараться. Полосы прокрутки и кнопки виртуальной QWERTY-клавиатуры совсем не изменились, а это главное. Зато сам телефон потерял несколько миллиметров в длину, ширину и толщину. Nokia 5530 XpressMusic значительно удобнее размещается в кармане, руке. Экран по-прежнему имеет соотношение сторон 16:9, высокое разрешение и резистивный тип матрицы. Но ругать Nokia 5530 XpressMusic за устаревшую технологию сенсора не стоит.

Обзор смартфона Nokia 5530


Молочно-белый вариант с голубой окантовкой. Есть и классическая черно-красная расцветка


Экран Nokia 5530 необычен другим — используется технология AFFS (Advanced Fringe Field Switching), которая позволяет добиться больших углов обзора и яркости, естественности цветов, а также уменьшить межпиксельное расстояние. За этими громкими словами скрывается чистая правда: картинка на дисплее 5530 выглядит просто великолепно. По качеству изображения матрицу не отличишь от OLED, зато AFFS обеспечивает более натуральные цвета и не так блекнет на солнце. В общем, экран 5530 даст фору не только всем тачфонам в среднем ценовом сегменте, но даже флагманской Nokia N97. А сокращение диагонали размера в обмен на такие бонусы — очень оправданное решение. Приживется AFFS в телефонах или нет — пока неизвестно, но судя по всему, у этой технологии хорошее будущее.

Обзор смартфона Nokia 5530

Обзор смартфона Nokia 5530


Слот для SIM-карты и карты памяти — под одной заглушкой


В данной модели отсутствует встроенный модуль GPS. Впрочем, спутниковое позиционирование в мобильном телефоне — вещь в себе. Вроде бы и хорошо, когда оно есть, но людей, постоянно использующих «телефонный» GPS, в нашей стране, мягко говоря, немного. Для коротких вылазок, кстати, вполне сгодится программа Google Maps, которая ориентируется по базовым станциям сотовых операторов.

Обзор смартфона Nokia 5530


Справа — кнопки камеры, регулировки громкости и ползунок блокировки


За модулем GPS следует аккумулятор: емкость батареи в 5530 немного меньше. С этим минусом, пожалуй, согласятся все, но аккумулятор 5800 просто не влезет в миниатюрный корпус 5300. Сокращение по времени работы оказалось незначительным — минус несколько часов воспроизведения музыки, минус несколько часов работы при обычной нагрузке. Да и вряд ли кому-то не хватит полных суток музыки нон-стоп!

Обзор смартфона Nokia 5530


Чтобы сократить цену, пришлось пожертвовать и комплектом поставки. Карточка памяти вдвое меньшего объема, никаких чехлов, подставок, медиаторов — только самое необходимое. Зато камера такая же, только без шильдика Carl Zeiss. Но, как показала практика, качество фотографий не ухудшилось, а вовсе наоборот. Видимо, программисты наконец-то доработали алгоритмы съемки: фотографии 5530 не уходят в синеву, да и резкость повыше.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИКС


Помните, в обзоре Nokia 5800 XpressMusic я сетовал на кучу программных ограничений, которые с точки зрения логики объяснить не получалось? Скажем, почему на таком большом сенсорном экране нашлось место только для четырех иконок быстрого запуска или четырех контактов?

Обзор смартфона Nokia 5530


Рабочий стол с панелью контактов и виджетом плеера


Обзор смартфона Nokia 5530


Такой вариант рабочего стола знаком по 5800


Обзор смартфона Nokia 5530


Вид главного меню


Обзор смартфона Nokia 5530


Опции рабочего стола


Главный экран 5530 XpressMusic организован не в пример интереснее. Избранных контактов теперь аж 20 штук, причем иконки не стали меньше, просто появилась возможность прокрутки. Функциональность панели контактов по-прежнему радует: под активной иконкой выводится история звонков, переписка, даже загружаются заголовки постов в ЖЖ (с контактом можно связать любой RSS-блог).

Обзор смартфона Nokia 5530


Радио с красивой визуализацией


Обзор смартфона Nokia 5530


Восьмиполосный эквалайзер


Обзор смартфона Nokia 5530


Настройки панели контактов


При этом на экране может находиться и панель ссылок — четыре крупные иконки для быстрого запуска выбранных приложений. Также нашлось место для строки электронной почты, поиска, радио. С музыкой все вообще отлично: при воспроизведении на экране появляется виджет, оборудованный тремя крупными кнопками управления, названием песни и даже обложкой альбома. Очень удобно переключать треки прямо отсюда, а не из меню плеера. И отчего в 5800 так нельзя было сделать?

Обзор смартфона Nokia 5530


Интерфейс плеера


Обзор смартфона Nokia 5530


Виртуальная клавиатура


Обзор смартфона Nokia 5530


Настройки камеры


В 5530 есть еще одно чрезвычайно важное и нужное обновление сенсорной S60 — кинетический скроллинг. В предыдущих смартфонах для прокрутки списков нужно было возить пальцем по узкому ползунку, а тут — по всей области экрана. И не придется рассчитывать миллиметры, чтобы ненароком не перепрыгнуть десяток позиций. Такой же вариант скроллинга присутствует в Apple iPhone, и, как показывает практика, это не только удобно, но и красиво. Еще 5530 научили нормально работать с датчиком движения. Например, виртуальная клавиатура автоматически превращается в QWERTY при повороте телефона.

Остальные характеристики 5530 буквально скопированы с предшественника. Очень удобный и функциональный плеер, почти эталонное качество звука, правильный мини-джек в нижнем торце, радио с RDS и красивым режимом визуализации. Кстати, к аппарату прилагается просто отличная гарнитура: чуть ли не самые качественные «капельки», что мне попадались в комплекте с телефоном. Эти наушники вряд ли захочется сменить на что-то другое.

УГОДИЛИ


Недолго пришлось ждать упрощенную версию первого сенсорного смартфона Nokia. А почему, собственно, нет? Благодаря 5800 мы получили кучу аппаратов от LG и Samsung, которые еще больше сбили цену на сенсорные девайсы. Nokia в этой ситуации выглядит фаворитом: новый смартфон получился из старого путем выкидывания всяких ненужностей. Не скажу, что финны нашли рецепт хита, но чем плох уже проверенный рецепт, пусть и немного модифицированный? У меня нет никаких сомнений, что 5530 XpressMusic вновь покажет, чьи в доме тапки.

Плюсы


Металлическая панель
Очень яркий, качественный экран
Отличный звук
Низкая цена
Куча программных улучшений

Минусы


Оформление сенсорной S60 по-прежнему скучное
Не хватает виджетов

Технические характеристики Nokia 5530:

Общие: смартфон || моноблок || размеры: 104x49x13 мм || вес: 107 г || аккумулятор: Li-Ion 1000 мА*ч || время работы (режим ожидания/разговоры)336/5 ч

Сети: 2G: GSM 850/900/1800/1900

Дисплей: 2,9’’ TFT, 16M, 640x360 (сенсорный, резистивная технология)

Процессор: ARM11, 434 МГц

Память: 128 Мб ROM, 128 Мб RAM + слот microSDHC (возможна горячая замена)

ОС: Symbian OS 9.4 + поддержка Java MID 2.0

Интернет: GPRS класс 32, EDGE класс 32 / браузер Nokia OSS Browser

Коммуникации: разъем micro-USB (синхронизация), разъем 2,0 мм (зарядка), мини-джек, аудиоразъем 3,5 мм, Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g, UnPNP


Камера: 3,2 Мп (макс. 2048x1536), вспышка, автофокус, 16x цифровой зум, запись видео MPEG-4 (640х480, 30 fps)

Комплект поставки: стереогарнитура Nokia WH-205, кабель USBmicro-USB, аккумулятор, зарядное устройство, стилус, CD с драйверами и ПО


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.