LP-digital.Ru » Обзоры » Обзор смартфона Nokia C7
 (голосов: 0)
Автор: Денис Мозгляков, _mobi.ru

Цена Nokia C7: 14 000 руб.

Начало продаж: ноябрь 2010

Конкуренты: Samsung Wave S8500, HTC Desire


Обзор смартфона Nokia C7


Обновленная осенью прошлого года линейка смартфонов Nokia на ОС Symbian^3 была сделана в лучших традициях, заложенных предыдущими сериями, а именно: тут присутствует единая аппаратная платформа для всех аппаратов. Именно поэтому рассматривать младшие модели так интересно — они имеют схожую с флагманами производительность, но при этом стоят дешевле. Статьями сокращения расходов выступают материалы корпуса, камеры, флэш-память и ряд других моментов. В конечном счёте, если эти показатели не так критичны для покупателя, он получает, по сути, топ-модель, но по более доступной цене.

Дизайн, сборка, разъём


Обзор смартфона Nokia C7


Внешне Nokia C7 производит впечатление серьёзного коммуникатора для деловых людей, но и скучным для молодёжи его не назовёшь. Конечно, N8 — более яркая модель, с этим не поспоришь, но и тут в корпусе нашлось место для металла. Сборка качественная, ничего не скрипит и не люфтит. Крышка аккумуляторного отсека металлическая, крепится хорошо, а снимается легко. Со временем металл царапается, но крепление не разбалтывается. Я бы охарактеризовал C7 как надежный телефон, способный вытерпеть самые различные издевательства со стороны владельца. А износ корпуса — неизбежная беда абсолютно для всех гаджетов.

Обзор смартфона Nokia C7


На правом торце сосредоточены дополнительные кнопки: управление громкостью, кнопка голосовых команд, спуск затвора камеры и слайдер блокировки.

Экран покрыт стеклом, так что можно не бояться случайно его поцарапать. Хотя, если носить в кармане с ключами, то царапина-другая обязательно появится. Закрывать плёнкой экран нет смысла (как и большинство современных телефонов, — только не спрашивайте продавцов плёнок, правду вам все равно не скажут), но носить в чехле я бы рекомендовал.

Обзор смартфона Nokia C7


В отличие от N8, здесь присутствует не только кнопка «Меню», но и клавиши отбоя и приёма звонка. Тем, кому идея отвечать на входящий вызов через сенсорный экран чужда, подобное решение должно понравиться — среди тачфонов C7 кнопка приёма звонка открывает журнал вызовов, а кнопка отбоя не только отклоняет входящий звонок, но и сворачивает активные приложения, а при удержании — закрывает активное соединение.

Обзор смартфона Nokia C7


Кнопка включения/выключения телефона расположена на верхнем торце устройства, там же, где стандартный 3,5-мм разъём для подключения наушников и micro-USB, прикрытый заглушкой. Помимо этого на левом торце есть стандартный игольчатый разъём для подключения зарядного устройства, которое поставляется в комплекте. Впрочем, заряжать телефон можно и через micro-USB.

Экран и интерфейс


Обзор смартфона Nokia C7


Nokia C7 отличается от Nokia N8 по большому счету лишь тремя вещами: дизайном, камерой и отсутствием HDMI-выхода. Операционная система, интерфейс и сам экран — всё точь-в-точь повторяет флагмана. 3,5-дюймовый экран с ёмкостным сенсором выполнен по технологии AMOLED. Это положительно сказалось на работе устройства на солнце и цветопередаче. Но разрешение маловато: 360х640. Для недорогого C7 это приемлемо, но ведь аналогичное разрешение у всех новых смартфонов компании, в том числе и у флагманов. В первую очередь это негативно сказывается на веб-серфинге и просмотре фотографий. Мультитач (а точнее, дуалтач) здесь поддерживается, но работает не во всех приложениях (например, его нет в картах).

Обзор смартфона Nokia C7


Итак, в Nokia C7 используется стандартный для ОС Symbian^3 интерфейс. Экран блокировки, он же экран режима ожидания (который снова никогда не гаснет, что может пугать по ночам с непривычки) отображает лишь цифровые часы и дату с кратким обозначением дня недели. Для разблокировки можно использовать кнопку-слайдер на правом торце телефона или нажать любую клавишу, а потом кнопку «Разблок.» на экране.

По сравнению с предыдущей версией ОС, Symbian 9.4, здесь рабочий стол поделён на три экрана, между которыми можно переключаться, «пролистывая» их пальцем или нажав виртуальную кнопку внизу посередине. На всех трёх экранах можно свободно размещать прямоугольные виджеты — до 8 штук на экран (все виджеты имеют фиксированный размер, что на самом деле жутко неудобно). Также для каждого из трёх экранов можно задать свой фоновый рисунок.

Меню здесь практически такое же, как и в предыдущих смартфонах Nokia, только значки немного перерисованы. Дизайн интерфейса Symbian по-прежнему далёк от современных тенденций, впрочем, ещё не известно, будет ли Nokia продолжать поддерживать эту ОС спустя года два. Все попытки сделать Symbian чуть красивее и современнее закончились лишь оптимизацией скорости работы интерфейса и добавлением анимации «затемнения» в переходах.

Но есть и негативные последствия подобных перерисовок. Вот, например, меню запущенных приложений, которое, как и раньше, вызывается удержанием кнопки «Меню», теперь вмещает лишь 1-2 приложения на экране даже в ландшафтной ориентации дисплея. Теперь здесь отображаются не просто значки, а скриншоты последнего состояния приложений. В действительности такой подход скорее запутывает, чем вносит ясность: большинство пользователей привыкает идентифицировать приложение с его значком. Собственно, к этому нас приучали ещё со времён Windows 95.

Обзор смартфона Nokia C7


В интерфейсе осталось наследие Windows Mobile — всплывающее меню по удержанию пальца на каком-то элементе. К сожалению, заранее никогда не знаешь, где это меню есть, а где нет.

Звонки и сообщения


Обзор смартфона Nokia C7


Телефоны Nokia всегда славились хорошим качеством приёма и передачи голоса — на этот счёт у фирмы есть немало патентов. Смартфон Nokia C7 не разочаровал: качество передачи речи очень хорошее, при необходимости задействуется шумоподавление (если разговаривать не по гарнитуре) — видимо, специально для этого на задней поверхности, прямо под креплением крышки аккумуляторного отсека, расположен дополнительный микрофон.

В приложении «Телефон» присутствует быстрый поиск (работает только по именам, а не по номерам). И это самая странная его реализация, когда из записной книжки подбираются соответствующие нажатым клавишам (и литерам на них) имена/фамилии, но не предлагаются номера.

Обзор смартфона Nokia C7


Что касается сообщений и ввода текста, то у тачфонов Nokia это, пожалуй, самое слабое место. Во-первых, переключение языков ввода выполняется аж в четыре нажатия. Во-вторых, для портретной ориентации дисплея не предусмотрено QWERTY-клавиатуры. У старшего E7 этот недостаток компенсирует удобная выдвижная клавиатура, а остальным владельцам смартфонов на Symbian^3 придется мучиться с виртуальной.

Обзор смартфона Nokia C7


Сообщения по-прежнему делятся на входящие, исходящие, переданные. Отображение в виде чата тоже есть (пункт «Мои разговоры»), и по умолчанию при просмотре нового сообщения оно открывается именно в таком виде. Но всё равно не покидает ощущение, что это «костыли», призванные хоть как-то исправить то, что давно следовало бы полностью переписать, как сделали с той же почтой (которая теперь поддерживает HTML и настройку на Exchange без установки дополнительного приложения). Отдельное хранение отчётов о доставке SMS — тоже подобный анахронизм. Гораздо удобнее, когда отчёт о доставке сообщения привязан к самому сообщению, например, особой иконкой.

Мультимедиа и камера


Операционная система Symbian остаётся наименее требовательной к ресурсам мобильной ОС. С одной стороны, это мешает ей развиваться (ограничивает развитие интерфейса, к примеру), с другой — обеспечивает высокую производительность даже при относительно среднем «железе»: процессоре с тактовой частотой 680 МГц и 256 Мб оперативной памяти. Ошибочным будет сравнение Nokia C7 один-в-один с современными гуглофонами: памяти и процессорной мощности последним требуется намного больше, поскольку каждая программа запускается в отдельном экземпляре Java-машины, тогда как Symbian^3 использует либо нативный код, написанный на языке С, либо программы для среды Qt. По этой же причине захламление памяти в смартфонах на Symbian происходит гораздо медленнее, чем на смартфонах под управлением Android, а значит, нет необходимости в «сборщике мусора», который и приводит к замедлению производительности даже на топовых гуглофонах.

За счёт единства платформы с Nokia N8 все современные трёхмерные игры для Symbian^3 без проблем пойдут и на Nokia C7. И точно так же смартфон справится с воспроизведением HD-видео, сконвертированным в MPEG-4, H.263, H.264 или WMV (также поддерживается RealVideo и Flash Video).

Обзор смартфона Nokia C7


А вот камера в С7 заметно хуже, чем в N8. Мало того, что во флагмане использовался модуль с самой большой матрицей среди телефонов, так в нём ещё и вспышка была ксеноновая. В то же время у С7 нет автофокуса, а вспышка — диодная. Маркетологи Nokia говорят, что отсутствие автофокуса вполне компенсируется системой EDoF (Extended Depth of Field — расширенная глубина резкости изображаемого пространства), применённой в камере Nokia C7. В теории это должно означать, что все объекты, расположенные далее 50 см от объектива камеры, окажутся на снимке одинаково резкими, а потому фокусировка вроде как и не нужна. Но на практике всё не так радужно: фотографировать текст практически невозможно — ведь тут потребуется приблизиться к объекту на меньшее, чем 50 см, расстояние. Однако, цветопередача и светосила камеры вполне хороши для мобильного телефона, да и съёмка видео в HD (1280x720) радует.

Примеры фото:




Программное обеспечение


Стандартный набор программ, предустановленных на Nokia C7, не блещет разнообразием. Бесплатный пакет QuickOffice без лицензии на редактирование документов, «антиугонное» приложение F-Secure, пара игр — всё остальное стандартно. Новые приложения можно устанавливать, скачивая из Сети файлы *.sis, *.sisx (или *.jar для J2ME-приложний), либо пользоваться магазином Ovi Store. Способов оплаты в нем предусмотрено несколько, в том числе кредитной картой и даже снятием денег с баланса — вот последнее мне особо понравилось. Всё ж проще списать деньги со счета телефона, который есть почти у всех (кроме пользователей постоплатных тарифов), чем заводить банковскую карту.

Но главным преимуществом смартфонов Nokia всегда были и остаются карты Ovi Maps (в прошлом — Nokia Maps). Уже больше года как карты стали предоставлять бесплатную навигацию, что должно особенно понравиться автолюбителям. Карты довольно-таки точные и могут работать без подключения к Сети — для этого нужно заранее закачать кэш при помощи приложения для компьютера.
Интернет

Браузер в Symbian^3 заметно отстал от конкурентов, он и близко не стоит рядом с Webkit/Chrome в Android или с Safari в iOS. Колоссально отстает как скорость загрузки страниц, так и качество отображения контента. Последнее особенно портят шрифты, плохо годящиеся для рендеринга HTML. В социальной сети «ВКонтакте» в браузере переставало работать перемещение по странице, а при попытке открыть сайт mobi.ru рано или поздно высвечивалось сообщение о нехватке памяти и призыв закрыть лишние программы, хотя телефон был минуту назад перезапущен и из приложений активна была только утилита для снятия скриншотов, которая весит всего 97 Кб.

Обзор смартфона Nokia C7


Не исключено, что зависания браузера связаны с кривой реализацией поддержки Adobe Flash. Собственно, сам флэш работает, показывает и видео (rutube.ru, например, или тот же «ВКонтакте»), и баннеры на сайтах, но, судя по всему, с таким объёмом данных браузер не справляется. Так что в плане веб-серфинга телефоны на Symbian^3 сильно проигрывают большинству смартфонов.

Время автономной работы


Благодаря низкому энергопотреблению платформы Symbian^3 аккумулятор ёмкостью 1200 мАч способен поддерживать телефон около двух дней даже при активной работе. Впрочем, при частом просмотре видео или запуске трёхмерных игр время работы сокращается до суток.

За

* недорогой, но производительный смартфон
* хороший экран
* время автономной работы
* качественная сборка

Против


* не очень дружественная ОС
* неудобный браузер
* камера без автофокуса


Итого


С7 — отличный смартфон, которому не повезло только с платформой. Но при той производительности, качестве экрана и прочих возможностях, что предлагает Nokia в данном устройстве, можно примириться даже с поднадоевшей Symbian^3. Сейчас цена на C7 начинается от 10 000, поэтому, если требуется недорогой, но функциональный тачфон, а наличие в нём новомодных «андроидов» и iOS совсем не обязательно, советую брать этот аппарат практически не раздумывая.

Технические характеристики Nokia C7

Связь: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/1700/1900/2100 (WCDMA), A-GPS

Дисплей: 3,5", AMOLED (сенсорный, емкостный с мультитач), 16 млн цветов, 360х640

Интерфейсы и разъемы: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)

ОС: ОС Symbian^3

Коммуникации: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail-клиент (POP3/IMAP4/SMTP), Instant Messaging

Процессор: ARM11 680 МГц

Память: 256 Мб RAM, 350 Мб + 8 Гб внутренней, слот для карт microSDHC (до 32 Гб)

Камера: 8 Мп, фиксированный фокус, EDoF, вспышка; 3GP, MPEG-4

Время работы: 552/9,6 ч, Li-Ion аккумулятор 1200 мАч

Размеры и вес: 56,8x117,3х10,5 мм, 130 г

Прочее: Поддержка карт памяти до 32 Гб; датчики положений, освещенности, приближенности, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио.





Печать