LP-digital.Ru » Новости » Software » 40 тысяч пользователей Skype в России подверглись атаке
 (голосов: 0)
Антивирусная компания ESET, которую знают многие люди в мире, опубликовала данные, а точнее, результаты своих исследований касательно атаки в Skype, в результате которой пострадало более чем 500 тыс. пользователей. Еще в мае этого года экспертами была обнаружена массовая спам-кампания в популярных мессенджерах и Gtalk и Skype. Эксперты выяснили, что в своей атаке злоумышленники использовали различные методы социальной инженерии - они предлагали пользователям перейти по ссылкам и якобы посмотреть фотографии.

40 тысяч пользователей Skype в России подверглись атаке


Все ссылки были замаскированы при помощи сервиса сокращения ссылок Google URL Shortener и ему подобных. Ну, а вели они вовсе не на фотографии, а на вредоносное ПО. Как бы это банально и даже печально не прозвучало, за первые 2 дня атаки по ссылкам перешло более чем полмиллиона пользователей.

Тщательный анализ привел к выводу, что почти 27% переходов по этим ссылкам приходится на пользователей из Бразилии, Мексики, а также Колумбии. Россия также не обошла стороной: по ссылкам перешло свыше 40 000 россиян. Кстати, о России - можно купить Sony Playstation 3 в www.vashaigra.ru. Однако больше всего кликов сделали пользователи из Германии - 80 000 кликов.

В результате исследований компании ESET было установлено, что авторы атаки использовали модификацию угрозы Win32/Gapz, исполняемые файлы которой взяты от распространенного вредоноса под названием PowerLoader. Мало кому известно, что вышеупомянутый зловред способно обойти защиту и загрузить вредоносный код – червь Win32/Rodpicom.

40 тысяч пользователей Skype в России подверглись атаке


Этот червь способен рассылать фишинговые ссылки в различных мессенджерах. После того, как Rodpicom активируется на ПК жертвы, происходит поиск активных процессов в системе, после чего зловред начинает рассылать вредоносные ссылки контактам в Skype, Gtalk, Windows Messenger, Digsby и так далее. Также PowerLoader был использован для кражи конфиденциальных данных пользователей.

В конечном итоге ESET нашла более чем 130 единиц вредоносных файлов, использованных мошенниками для рассылки вредоносных ссылок и кражи данных. Ообе угрозы активны и по сей день, поэтому будьте начеку: не стоит почем зря переходить по подозрительным ссылкам!




Печать