Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Ноутбуки получат чипы GeForce GTX 1080M и 1070M уже в этом сентябре

Ноутбуки получат чипы GeForce GTX 1080M и 1070M уже в этом сентябре

4-06-2016, 10:48
Автор: lpdgmus
Просмотров: 1289
Комментариев: 0
Версия для печати

Не успело толком новая генерация видеокарт линейки GeForce GTX 10xx производства NVIDIA появиться на полках магазинов, как стало известно о том, что производитель уже имеет планы по выпуску мобильных версией данных новинок. NVIDIA не планирует расширять список мобильных видеоадаптеров на базе уже прошлых версий чипов: вместо этого, появятся мобильные вариации уже представленных GTX 1080 и 1070. Конечно, для лэптопов начального и среднего уровня в наличии такой мощи совершенно нет необходимости, так как там правят балом решения на базе интегрированных видеочипов Intel и AMD. Однако в решениях топового уровня такая производительность придется как раз к месту, причем единственным лучшим решением является адаптация уже существующих настольных видеочипов под нужды переносных ПК.

Ноутбуки получат чипы GeForce GTX 1080M и 1070M уже в этом сентябре

Радует тот факт, что с использованием 16 нм техпроцесса FinFET результирующее потребление энергии у новых топовых моделей GTX 1080, а в особенности, GTX 1070 снизилось весьма заметно, в то время как величина мощи на ватт мощности подросла не на шутку. Итак, по заверениям зарубежного ресурса PCGamer, модели ноутбуков с набортным видеорешением на базе архитектуры Pascal станут доступны для продажи уже в текущем 3-м квартале, что соответствует промежутку август-сентябрь. Напомним, что в минувшем году "зеленый" производитель видеокарт уже выпускал мобильную адаптацию видеокарты GTX 980, добавив больше набортной памяти, но понизив рабочие частоты для снижения энергопотребления и тепловыделения.

Ноутбуки получат чипы GeForce GTX 1080M и 1070M уже в этом сентябре

Однако линейка Pascal будет первой, которая сохранит практически все характеристики без изменений при "переезде" в игровые ноутбуки. Разумеется, мобильные чипы будут изготавливаться в другом форм-факторе, а также могут быть изменены значения таких параметров, как напряжение рабочего питания и рабочие частоты GPU и видеопамяти. Из предположений источников стало известно, что видеочип GTX 1080 Mobility будет основываться на модели ядра GP104-400-A1 (наличие 2560 CUDA-ядер, 160 текстурных блоков и 64 модуля растеризации) и получит 8 ГБ видеопамяти стандарта GDDR5X. Пропускная способность чипа оценивается в 320 ГБ/с, а вычислительная мощность - в 9 Тфлопс.

Ноутбуки получат чипы GeForce GTX 1080M и 1070M уже в этом сентябре

А вот более младший чип видеокарты GTX 1070M получит маркировку GP104-200-A1 - в нем отключен 1 из 4 возможных CUDA-блоков - в результате работают лишь 1920 единиц CUDA-ядер. Число блоков растеризации останется прежним, а число текстурных блоков снизится до отметки в 120 единиц. Видеопамять сохранит прежний объем в 8 ГБ, однако будет основываться на более простой технологии GDDR5. Та же эффективная частота в 8 ГГц при 256-битной ширине памяти сможет выдавать в пике пропускную способность в 256 Гбайт/с.

Также стоит отметить тот факт, что десктопные решения Pascal имеют TDP в 150 Вт - инженерам стоит уменьшить данный показатель хотя бы до отметки в 100 Вт для удобного использования в игровых ноутбуках.

Ноутбуки получат чипы GeForce GTX 1080M и 1070M уже в этом сентябре

Ни для кого ни секрет, что вышеназванные модели видеокарт послужат основой только топовых решений игровых лэптопов. Но производитель NVIDIA также подготавливает более ближе к народу мобильные видеочипы, одним из них может стать GTX 1060M, который получит в качестве основы усеченный GP104, однако сможет предложить игрокам достаточный уровень игровой производительности в актуальных новинках игровой индустрии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.