Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Новое поколение процессоров Intel Skylake-S представлено официально

Новое поколение процессоров Intel Skylake-S представлено официально

9-08-2015, 10:26
Автор: lpdgmus
Просмотров: 812
Комментариев: 0
Версия для печати

О процессорах Intel следующего поколения Skylake мы уже кое-что писали, а именно об успешном разгоне модели Core i7-6700K до 6,5 ГГц. Теперь же мировой чипмейкер провел официальную презентацию новых CPU для ПК, предназначенных для установки в материнские платы с сокетом LGA 1151 и чипсетом Z170. Далее мы вкратце, но основательно расскажем о ключевых особенностях новой платформы и ЦП Intel.

Новое поколение процессоров Intel Skylake-S представлено официально

Итак, на данный момент в продажу будут поступать два старших чипа Skylake-S, имеющих разблокированный множитель: это Core i7-6700K и Core i5-6600K. Чипсет Z170 в линейке чипсетов является старшим, предназначенный для оверклокеров и энтузиастов, и поддерживающий множество параметров для экстремального разгона, в том числе и изменение параметра BLCK (опорная частота) с шагом в 1 МГц. Немаловажно отметить, что подобное точное изменение данной частоты будет доступна и для последующих CPU, не имеющих литеру K в своем названии (то есть не имеющих разблокированный множитель). Этот факт не может не порадовать всех пользователей, так или иначе присматривающих к функции разгона. А если Ваш ПК начинает работать нестабильно, то компьютерный мастер на дом сможет решить большинство проблем на месте без необходимости приобретения нового компьютера.

Новое поколение процессоров Intel Skylake-S представлено официально

Как и предшественники Broadwell, новые процессоры выпускаются по той же 14 нм технологии, но несут в себе измененную микроархитектуру. Начнем повествование со старшей модели, а именно Core i7-6700K. Данный чип может похвастаться наличием 4 физических ядер, и, в отличие от Core i5, поддерживает Hyper-Threading. Производитель установил на него цену в 350 долларов США.

Новое поколение процессоров Intel Skylake-S представлено официально

"Камень" работает в стандартном режиме на частоте 4 ГГц, в режиме Турбо последняя поднимается до 4,2 ГГц (TDP модели равняется 91 Вт). Объем L3-кеша - 8 Мб, подобное мы уже видели в CPU прошлых поколений. Разумеется, имеется поддержка всех последних инструкций. Контроллер памяти, встроенный в процессор, может работать в двухканальном режиме с памятью стандарта как и DDR3L, так и DDR4. Никуда не исчезла и поддержка профилей Intel XMP.

Новое поколение процессоров Intel Skylake-S представлено официально

В процессор также встроен и контроллер PCI Express версии 3.0, пропускная способность на линию которого была увеличена вдвое. Итого, без коммутаторов PCIe, сам процессор может обслуживать конфигурации плат расширений 1x16x/ 2x8x/ 1x8x/ 2x4x, логика Z170 может обслуживать до 20 линий PCIe. Выходит, что, к к примеру, установить 2 видеокарты GTX 980Ti в конфигурации 2x16x без дополнительных коммутаторов на материнской плате не получится - банально не хватит линий интерфейса.

Но если количество линий PCIe не было существенно увеличено, то "камни" Skylake могут похвастаться обновленным встроенным видеоядром HD Graphics 530, рабочая частота которого равняется 1150 МГц, с поддержкой технологии DirectX 12 и разрешения 4K. Как заявляет Intel, мощность ядра была увеличена на порядок, и в этом можно убедиться, просмотрев графики производительности HD Graphics 530.

Грустно станет профессиональным оверклокеров от того факта, что в качестве термоинтерфейса представлена термпопаста NGPTIM из полимера, а не прямой припой крышки с кристаллом CPU. Выходит, что процедура "скальпирования" (замена термопасты на более лучшие или же вовсе на жидкий металл) актуальна и для Skylake.

Новое поколение процессоров Intel Skylake-S представлено официально

Более привлекательный по цене ($243) "камень" Core i5-6600K получил чуть урезанный кеш L3 - 6 Мб против 8 Мб у старшей модели. Модель Core i5 лишилась и поддержки Hyper-Threading, которая мало чем помогает в нынешних тяжелых играх, и работает на 3,5 ГГц (и 3,9 ГГц в режиме Turbo). Однако прочие ключевые характеристики, а именно разблокированный множитель, тонкая настройка частоты BCLK, контролер 16 линий PCIe 3.0 - не подверглись изменениям.

Новое поколение процессоров Intel Skylake-S представлено официально

В коробках нового типа покупатели больше не увидят встроенных боксовых кулеров. Компания посчитала, что энтузиасты, покупающие i5 и i7, так или иначе приобретают более производительные кулеры или даже системы жидкого охлаждения. Впоследствии Intel выпустит и прочие модели процессоров, однако они будут существенно уступать в производительности вышеуказанным CPU, так как будут предназначены для энергоэффективных систем и будут иметь сниженный термопакет.


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.