Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Как отследить приложение, записывающее непонятные файлы на диск?

Как отследить приложение, записывающее непонятные файлы на диск?

10-04-2011, 06:33
Автор: lpdgmus
Просмотров: 6610
Комментариев: 0
Версия для печати
Автор: Вадим Стеркин

Непонятные файлы на диске мы обнаруживаем двумя путями. Либо они явно видны в проводнике или файловом менеджере, либо к ним приводят поиски причины исчезновения свободного места на диске. Хорошо, если после удаления файлов, они больше не появляются. Но так бывает не всегда, и в этом случае приходится определять приложение, которое их создает.

Был случай, когда какое-то приложение записывает в корень системного диска файлы, в имени которых содержится tmp _out.

Как отследить приложение, записывающее непонятные файлы на диск?


Конечно, не исключено, что эта система заражена, и требуется тщательная проверка всевозможными антивирусными средствами. Но далеко не всегда проблема связана с вредоносным кодом, и тогда понадобится другой подход. Проще всего вычислить виновника появления таких файлов с помощью утилиты Process Monitor.

Отслеживание активности


При запуске утилита отслеживает несколько типов системной активности:

* реестр
* файловую систему
* сеть
* процессы и потоки


Поскольку мы ищем причину записи файлов на диск, нужно сосредоточиться на активности в файловой системе. Для этого на панели инструментов оставьте включенной только одну кнопку, отвечающую за активность на диске.

Как отследить приложение, записывающее непонятные файлы на диск?


Кроме того, убедитесь, что утилита отслеживает активность. Если у вас перечеркнута кнопка, которая на рисунке обведена красным, нажмите CTRL+E.

На рисунке выше активность отслеживается, причем только в файловой системе.

Основной фильтр


Теперь нужно применить фильтр, чтобы исключить не относящуюся к делу активность. Нажмите сочетание клавиш CTRL+L, и вы увидите возможности фильтрации. В Process Monitor сразу активны некоторые фильтры, исключающие отслеживание деятельности самой программы, а также некоторых системных компонентов (файла подкачки, таблицы MFT и т.д.). Это сделано для того, чтобы исключить мониторинг стандартной активности системы. В большинстве случаев удалять эти фильтры не нужно, и достаточно просто добавить свой.

Как отследить приложение, записывающее непонятные файлы на диск?


На рисунке выше показан фильтр, который будет отслеживать создание и изменение всех файлов, в путях к которым содержится tmp _out. Давайте разберем фильтр подробнее слева направо:

* Path. Путь в файловой системе. Также можно указывать разделы реестра, когда отслеживается активность в нем.
* contains. Условие, по которому определяется поиск ключевого слова. В переводе с английского это слово означает «содержит». В зависимости от задачи можно конкретизировать условие, выбрав вариант begins with (начинается с) или ends with (заканчивается на).
* tmp _out. Ключевое слово, которое в данном случае должно содержаться в пути. Имя файла и его расширение являются частью полного пути к файлу.
* Include. Включение заданного условия в список отслеживаемых.

Не забудьте нажать кнопку Add, чтобы добавить фильтр в список. Впрочем, если вы забудете, Process Monitor напомнит об этом, прежде чем закрыть окно фильтров.

В данном случае я использовал часть имени файла в качестве ключевого слова, поскольку все непонятные файлы содержат в имени tmp_out. Если файлы создаются с разными именами, но зато в определенной папке, используйте путь к этой папке в качестве ключевого слова.

Поскольку задано жесткое условие фильтрации файловой активности, в окне программы, скорее всего, теперь не будет отображаться никаких процессов. Но Process Monitor уже начал их отслеживать.

Проверить работу фильтра очень просто. Достаточно создать в текстовом редакторе файл с искомым именем или в наблюдаемой папке, и Process Monitor моментально отреагирует на это.

Как отследить приложение, записывающее непонятные файлы на диск?


Дополнительные фильтры

Обратите внимание, что утилита зафиксировала не только активность блокнота, но также проводника и поиска Windows. Не относящиеся к делу процессы можно исключить из результатов, создав дополнительные фильтры. Достаточно щелкнуть по процессу правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню пункт Exclude . Это самый простой способ создания фильтра, но можно сделать это из окна фильтрации, как показано выше. В этом случае условие будет:

Process Name – Is – – Exclude.

Запись и открытие лога


Учтите, что при длительном отслеживании размер лога может измеряться гигабайтами. По умолчанию Process Monitor записывает лог в файл подкачки. Если у вас маленький системный раздел, имеет смысл сохранять лог в файл на другом разделе диска.

Для сохранения лога в файл нажмите сочетание клавиш CTRL+B и укажите имя и желаемое расположение файла.

Как отследить приложение, записывающее непонятные файлы на диск?


Изменения вступают в силу после перезапуска захвата активности. Теперь можно смело оставить Process Monitor включенным на длительное время, не опасаясь за лимит дискового пространства.

Остановить отслеживание активности можно сочетанием клавиш CTRL+E.

Впоследствии вы всегда сможете загрузить в утилиту лог из сохраненного файла. Закройте Process Monitor и дважды щелкните файл лога с расширением PML. Содержимое лога отобразится в окне Process Explorer.

Человек, обратившийся на форум с проблемой, так и не вернулся сообщить, помог ли ему мой совет. Но он был с таким вопросом не первый и, наверняка, не последний. Если вопрос возникнет у вас, вы сможете ответить на него с помощью Process Monitor.

Видео


Статья дополнена видеоматериалом длиной менее 4 минут.



Если честно, создание такого видео занимает намного больше времени, чем написание статьи. Поэтому я в любом случае не готов заменять печатный текст видеоматериалами. Но мне кажется, что в данном случае видео интереснее и понятнее.

Видео длится около четырех минут, и я старался сделать его быстрым и емким. Ведь в реальности подготовка к поимке приложения занимает буквально одну минуту.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.