Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Очистка ноутбука от пыли - с чего начать, полезные советы

Очистка ноутбука от пыли - с чего начать, полезные советы

31-08-2013, 13:21
Автор: lpdgmus
Просмотров: 32647
Комментариев: 0
Версия для печати
Очистка ноутбука от пыли

Многие владельцы портативных компьютеров сталкиваются с тем, что их железные друзья после 1-2 лет исправной работы ни с того ни с сего начинают «тормозить», подвисать, а то и вовсе отключаться. Если переустановка операционной системы и ПО не решает эту проблему, «пациенту», скорее всего, требуется профилактическая очистка ноутбука от пыли – процедура, предотвращающая перегрев процессора.

Перегрев процессора – довольно распространённое явление, которое часто становится следствием интенсивной нагрузки на компьютер. И хотя конструкция ноутбука предусматривает не слишком высокое энергопотребление по сравнению с настольным ПК, его стабильную работу невозможно представить без встроенной системы охлаждения.

Эта система представляет собой конструкцию из тепловых трубок, которые передают тепло от процессора к радиатору, через который проходит воздух и вентилятору. Именно этот радиатор и требует периодической чистки от пыли, которая мешает ему выполнять свои функции должным образом.

Очистка ноутбука от пыли - с чего начать, полезные советы


Охлаждение происходит при помощи воздуха, который попадает внутрь сквозь воздухосборник, расположенный на нижней панели. Чтобы не перекрывать доступ к отверстиям вентиляции и не провоцировать повышение температуры, ноутбук не рекомендуется ставить на колени или на ковер.

Если ваш портативный компьютер стоит на ровной поверхности, то для циркуляции воздуха не возникает препятствий. Но и в этом случае вместе с потоком может засасываться пыль, которая будет накапливаться на ребрах радиатора. Со временем количество пыли будет увеличиваться и она, уплотняясь, будет образовывать слой из мелких частиц, напоминающий войлок. Если вовремя не выполнить очистку ноутбука от пыли и не избавиться от этого войлочного слоя, он полностью перекроет доступ воздуха, что приведет к перегреву.

При этом температура внутри будет повышаться. Когда ноутбук нагреется до максимально допустимых значений, сработает защитный механизм, и он начнет тормозить или просто выключится. Если очистка ноутбука от пыли не произведена своевременно, то осевшие на радиатор частицы, могут стать причиной его принудительного отключения или серьезных поломок.

Почему перегрев так опасен?


Перегрев из-за пыли далеко не всегда приводит к его отключению. Но это не значит, что данную проблему стоит игнорировать. Если процессор работает при температуре свыше 80 градусов, это может стать причиной других неприятных последствий. Одно из них – быстрое изнашивание комплектующих и кулера, который при такой высокой температуре вынужден будет работать в интенсивном режиме. Замена кулера обойдется вам дороже простой чистки ноутбука от пыли. К тому же, далеко не факт, что вам удастся быстро найти подходящую деталь и отремонтировать аппарат оперативно. Скорее всего, придется отдать его в ремонт и долгое время ждать, пока привезут нужный вам вентилятор(иногда на это уходит несколько месяцев).

Замена кулера – далеко не самое печальное последствие накопившейся пыли. Часто вместе с вентилятором выходят из строя и другие важные части – видеокарта, северный и южный мост процессора и т.д. Их замена является довольно дорогостоящей по сравнению с профилактической чисткой ноутбука от пыли.

Пошаговая инструкция по очистке ноутбука от пыли

1. Разберите. Иногда, чтобы добраться до системы охлаждения, достаточно просто снять заднюю крышку. Владельцам других моделей везет меньше, на примере чистки ноутбука hp dv7 вы сможете оценить сложность разборки. Это может потребовать от вас определенных навыков. Если вы не уверены, что сможете собрать аппарат точно так же хорошо, как разобрали его, лучше обратитесь к специалистам. Иначе вы рискуете повредить дорогостоящие микросхемы.

Очистка ноутбука от пыли - с чего начать, полезные советы


2. Отсоедините охлаждающую систему от основной платы. На местах соединения этих двух деталей сохраняется старый слой термопасты, которую следует удалить. От старой термопасты удобно избавляться при помощи ватного тампона, смоченного в спирте. Иногда вместо термопасты используются специальные термопрокладки. Если на такой прокладке вы заметили трещину, прокладку надо заменить. Наносить на место термопрокладок термопасту не рекомендуется.

3. Теперь можно переходить к самой очистке ноутбука от пыли. Если к радиатору прикручен кулер, отсоедините его и прочистите радиатор (для этого можно использовать пылесос). Если нужно, промойте решетку под струей проточной воды и тщательно просушите.

4. Разберите и прочистите кулер. В некоторых случаях для этого вам потребуется открутить немного винтиков. В более сложных случаях, когда составные части закреплены заклепками, разборка и чистка ноутбука от пыли может потребовать определенной сноровки. Прочистите его, используя ватные тампоны со спиртом. Мыть части и, тем более, его целиком нельзя, иначе вода может остаться в подшипниках.

5. Если вентилятор разборной, смажьте его. Это облегчит его работу и избавит ваш компьютер от возможных скрипов или посторонних шумов при работе.

6. Перед тем, как начинать сборку, - нанесите новый слой термопасты. Можно использовать пластиковую карту или сим-карту.

Неисправности, связанные с попаданием пыли – это не гарантийный случай и чистка ноутбука от пыли является платной услугой в сервисных центрах. Когда вы хотите почистить самостоятельно и медные пластины от радиатора находятся сразу за задней крышкой, эту процедуру можно выполнить самостоятельно. Если для очистки ноутбука от пыли необходима полная разборка и вы раньше никогда этого не делали, то лучше обратиться к специалистам. Не имея должного опыта, лучше не пытаться самостоятельно снять дисплей, отсоединить клавиатуру и другие комплектующие. В противном случае можно повредить элементы материнской платы и важные детали.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.